Искусственный водоём на дачном участке

Искусственный водоём на дачном участке

Такой элемент ландшафтного дизайна как искусственный водоём на дачном участке, вошел в моду сравнительно недавно. Раньше пруды на участках в Краснодарском крае использовались для хозяйственных нужд. Так называемые «копанки» — ямы с поступлением воды из родников выполняли функцию накопления воды для полива, некоторые специально выкапывали на участке пруды для разведения рыбы.
На сегодняшний день искусственные водоемы больше играют роль украшения. Ведь красиво оформленное углубление в земле, наполненное водой может стать любимым местом отдыха.

Виды искусственных водоемов.

В зависимости от площади участка и близости грунтовых вод в парковой зоне можно расположить и большой пруд и небольшую «лужицу» украшенную по берегам декоративными растениями.

Условно, по функциональному назначению искусственные водные сооружения можно разделить на три типа:
— для разведения рыбы;
— для купания в летний период;
— для декорирования приусадебного участка.

По материалам исполнения можно выделить два типа:
— сооружения с бетонной чашей;
— плёночные пруды или пластиковые формы, погруженные в почву.

Материал, из которого будет построен искусственный водоем, напрямую зависит от его размера и выполняемых функций.

Искусственный водоём на даче в Анапе

Искусственный водоём на дачном участке

 Искусственный водоем с чашей из бетона.

Если хозяин планирует разместить на участке пруд-бассейн, то стоит подготовиться к масштабным работам. Такое сооружение подразумевает копку котлована, закладку системы сети трубопровода, в которую устанавливаются фильтры для очистки воды.
Потом заливается бетонное основание, которое изнутри содержит гидроизолирующий слой. Внутренняя поверхность декорируется природным камнем или мозаикой.

С прудом для разведения рыбы немного проще, если на участке есть водоносный слой. Тогда для сооружения требуется предусмотреть только систему слива (осушения), так как пруд необходимо периодически чистить. В условиях средней полосы, где почвы преимущественно глинистые, укреплять боковые стены бетоном, все же придется. На дно засыпается слой гравия и песок. Перед тем, как выпустить в пруд мальков нужно высадить на дне растения, которые обеспечат рыбу питанием.

 Искусственные водоемы с гибкой гидроизоляцией.

Плёночный пруд, на первый взгляд, сделать легко. Но если это большой искусственный водоём для рыб или купания, то без помощи специалистов не обойтись. Для больших прудов плёнку придётся клеить из нескольких кусков. Плюс ко всему в таком водоёме  обязательна система фильтрации и циркуляции воды. Чаша и дно в плёночном водоёме выкладывается природным камнем на цементный раствор или без него. Кроме этого в пруду может быть сделана зона регенерации воды — биоплато с водными растениями.

Искусственный водоём на дачном участке — пруд из пластиковой формы.

Такое украшение на приусадебном участке под силу соорудить даже несведущему в строительстве человеку. В выбранном месте выкапывается яма, заполняется слоем песка, и в песок погружается пластиковая форма. Сейчас на рынке можно выбрать такие емкости любого размера, глубины и цвета.
Важно, что бы борта пластикового основания выступали над уровнем почвы на 3-5 см. Это предотвратит попадание в пруд земли и песка. Для придания большей естественности можно высыпать на дно мытую гальку и посадить водные растения.
В небольших пластиковых водоемах хорошо приживаются декоративные рыбки.

Декорирование пруда.

При выборе растений, высаживаемых по берегам искусственного водоема на даче в Краснодарском крае лучше остановиться на небольших кустарниках и влаголюбивых многолетниках. Лиственные деревья вблизи пруда высаживать не желательно, так как листва будет загрязнять поверхность водоема и его придется достаточно часто чистить, что б сохранить эстетику. Рогоз,  камыши, влаголюбивые хосты, ирисы, вербейник, лобелия и аир станут красивым обрамлением водной глади.
Специалисты по ландшафтному дизайну или работники питомников всегда смогут подсказать, какое растение подойдет лучше.

Построить искусственный водоём на дачном участке в Краснодарском крае, каждый может по своему усмотрению. Наличие доступных материалов делает этот процесс очень увлекательным.

Пруды и водопады построенные нашей компанией

Биопруд в Краснодарском крае

Биопруд в Краснодарском крае Биопруд в Краснодарском крае. Чаша пруда вымощена речным булыжником фракции 150-250 мм. Характеристики: Объём водоёма — 120 куб. …

Каскадный водопад с прудом в Анапе. Декоративный прудик с водопадом

Каскадный водопад с прудом в Анапе Технические характеристики: Первый пруд ширина —  3м длина — 6 м глубина — 1,5 м Второй …

пруд-бассейн в краснодаре

Пруд-бассейн с биоплато в Краснодарском крае. Технические характеристики пруда: ширина купальной зоны-5 м длина купальной зоны-15 м глубина купальной зоны-2 м ширина …

Купель с водопадом в Краснодаре

Купель с водопадом из природного камня в Краснодаре Технические характеристики: Купель ширина —  6 м длина — 6 м глубина — 1,5 …