Растения для декоративного пруда

Искусственный пруд с мощением верхней ступени камнемЗоны различных уровней дают прекрасную возможность сделать озеленение пруда довольно разнообразным, так как для каждой глубины всегда можно подобрать наиболее подходящее растение. Для этого очень важно, еще на этапе планирования, определиться с формой дна будущего водоема. А при выемке грунта формировать необходимые зоны в виде террас.

Каменистую почву засыпают небольшим слоем песка, толщина которого около десяти сантиметров. Если же у вас поверхность грунта ровная, то будит вполне достаточно, уложить любой нетканый материал. По краям водоема, которые находятся частично в воде, насыпают тонким слоем неплодородной земли.

Какие же растения могут украсить водный сад?

1. В самой же глубокой зоне пруда, при глубине не менее 60 сантиметров, можно разместить растения с плавающими листьями, это могут быть кувшинки, болотник, уруть или нимфейник, наиболее подходящая тара для их посадки — это корзинки, которые в дальнейшем целиком погружают на дно.

2. Мелководные зоны, глубина которых от 10 до 40 сантиметров. Для них шикарно подойдут и очень хорошо себя будут чувствовать — понтедерия и лютик языколистный.

3. В местах – болотцах, где уровень воды не более 10 сантиметров, благоденствуют растения, которые наиболее привыкшие к колебаниям воды, это могут быть: ирис азиатский гладкий и калужница болотная.

4. А влажная почва, по краям водоема, станет отличным пристанищем для пышных многолетников вроде – посклонника коноплевого или лабазника вязолистного. Главное при озеленении водного сада – это мера, не стоит бежать в магазин и сметать все виды растений с прилавков. Заранее определитесь с видами растений, которые вам наиболее подойдут, и придерживайтесь этому.

 

Растения для декоративного пруда