Пруд на дачеГлавным принципом при создании водоема — придание пруду естественности. Обустроить пруд на даче самостоятельно можно использую старую ванну, оформив по контуру камнем или плиткой. Такой милый прудик украсит любую дачную композицию.

Как просто сделать пруд на даче из ванны?

Местом для сооружения конструкции больше подойдет затененное сухое место на возвышенном участке сада. Понадобится: щебень или гравий, проволока из стали, цемент, песок, строительная металлическая сетка, глина, разных сортов и размеров камни.

Выкопайте такую неглубокую яму, чтобы в нее свободно можно было поместить ванну. Разместите в котловане ванну, отрегулировав уровнем ровное горизонтальное расположение. Засыпьте песком пустоты за стенками ванны.

Резервуар для пруда установлен.

Следующий этап работы – декорирование краев пруда из ванны.

Пруд на дачеСогласно инструкции на упаковке, приготовьте клей для плитки. В зависимости от выбранного цветового фона композиции, добавьте в клеевой состав красящий пигмент. Приготовленной смесью смажьте внутренние стенки ванны, это визуально расширит водоем и добавит натуральности. Боковое отверстие, предварительно заделанное и защищенное от протеканий, тоже хорошо обработать клеем. Закончить нанесение смеси на всю внутреннюю часть ванны до начала затвердевания (может быть 30-40 мин). Прикройте сверху ванну полиэтиленовой пленкой, оставьте до полного просыхания на сутки.

Сеткой рабицей застелите края ванны, с небольшим нахлестом на стенки. Закрепление грунта вокруг пруда завершить нанесением на сетку цементного раствора. Раствор готовится из песка и цемента из расчета 1:3. Таким раствором тщательно замазать нижнее сливное отверстие ванны. С помощью металлической сетки можно изменить прямые стороны пруда, вырезав отверстие с произвольным контуром.

 

Пруд на даче

 

Добавить в композицию разных размеров камней, щебня или гравия, также закрепив цементным раствором. Между камнями подсыпать немного песка. Выложить произвольную тропинку вокруг пруда. Используйте для этого тротуарную плитку с имитацией натурального камня и цементный раствор для облицовки полов керамической плиткой. Главное не загромоздить зону вокруг пруда, так водоем будет выглядеть естественным.
Укладываем донное покрытие и заполняем пруд на даче.

Пруд на дачеДно ванны покрыть слоем любой глины, сверху слоем песка. Последним выкладывается гравий в один слой. Покрытие дна должно быть как можно тоньше, чтобы сильно не уменьшить глубину. Заполнить пруд на даче можно любой водой. Лучше использовать воду из ближайшей речки или пруда, уже заселенную микроорганизмами. Хорошей заменой водной растительности из местных водоемов (ряска, камыш) будет купленный искусственный материал, не требующий дополнительного ухода. А украшение декоративными предметами придаст завершенности пруду.

Это только один из вариантов обустройства пруда на дачном участке. Приложите немного труда и фантазии, и тогда пруд, изготовленный своими руками из ванны, будет любимым уголком отдыха в жаркий летний день.