Как сделать пруд.

Самое важное в создание искусственного водоёма – это земляные работы и планировка чаши. Прежде чем начать строительство, подумайте — как сделать пруд, изучите тему, материалы и последовательность действий. Пруд слишком большой площади может не всем оказаться по силам, поэтому свои возможности нужно обязательно учитывать. На дно будущего пруда укладываются специальные водонепроницаемые материалы, лучше, если это будет синтетическая резина. Этот материал очень долговечен, имеет гарантию до 50 лет срока службы, а если внимательно соблюдать все правила укладки и монтажа, то до 80 лет, однако стоит он недёшево. Гораздо экономичнее поливинилхлоридная плёнка, которая, однако, уступает в прочности резине.

Строительство пруда

Перед началом работы следует снять верхний слой грунта, при этом выкопанная земля пригодится впоследствии. Стенки у котлована должны располагаться под углом в 45 градусов, при его сооружении необходимо продумать сток для дождевой воды.

Бортики котлована вымеряются с помощью уровня, чтобы у них высота была равной. Дно и берега хорошо очищаются от камней, чтобы зимой не возникло проблем с грунтом, который приходить в движение, и в результате камни могут повредить плёнку. Это могут сделать и корни растущих поблизости деревьев и кустарников, поэтому плёнку необходимо защитить качественным геотекстилем.

Когда котлован готов, на его дно помещается песок слоем приблизительно 50 мм, а затем стелется защитный водонепроницаемый материал. Его можно не особенно тщательно расправлять, однако необходимо хорошо придавить камнями или чем-нибудь другим тяжёлым, после чего можно заполнять пруд водой. Материал должен быть использован в достаточном количестве, его излишки можно будет спрятать по краям после оседания пруда. Для этого по краю выкапывается траншея, засыпается песком и укладывается камнями для декоративности. Осадка пруда происходит примерно в течение недели, после чего будет ясно, протекает ли плёнка.

Статья приводит лишь  поверхностное описание того как сделать пруд на даче в Краснодаре.  За подробной консультацией лучше обратиться к специалистам. Цена строительства пруда в Краснодарском крае может зависеть от выбранных материалов и сложности работ.

Не секрет, что пруд на даче своими руками соорудить не так уж и сложно. Вроде ничего особого — водоем. Но ваш участок сразу преобразится. Можно его использовать как простой элемент декора, а можно и рыбок разводить. Конечно, своя экосистема — это замечательно, но она требует особого ухода. Пусть он и не сложен, но время на него тратится. Тем же самым рыбкам нужен корм, следить, чтобы вода не тухла, насыщалась кислородом, иногда вычищать ил.


Но все же если вы решились разбить на своем участке искусственный водоем, то подходить нужно со всей серьезностью. Пруд — это не вырытая ямка с водой. При его строительстве нужна не только лопата и ведро. Необходимые расчеты глубины, ширины лучше всего зарисовать. Определиться с желаемой формой и расположением.


Выбор места также крайне важен. Ведь на открытом для солнца месте пруд будет цвести и тухнуть. Если деревья слишком близко, то постоянная уборка листвы вас доконает. Если расположить в низине, то все талые воды с участка будут стекать в ваш водоём.


Что необходимо, чтобы соорудить пруд


Для начала выберите место под пруд. Идеально такой участок, где солнце свои лучи на пруд будет «кидать» не более 5-6 часов в день. Но и в тени деревьев не стоит располагать искусственный водоем. Не только листья будут падать, но и при рытье котлована под пруд их корни будут мешать. Может быть, у вас есть беседка или еще какое-нибудь сооружение, то разместите прудик севернее.


Определитесь с формой. Можно строго геометрическую: квадратная, прямоугольная. Если используете готовую основу для пруда, то круглая, овальная или наподобие фасолинки. Но в принципе нет определенной формы. На что хватит вашей фантазии, хоть зигзагом, хоть спиралью.


Решите, углубленная конструкция будет или возвышенная. Если углубленная, то требуется выкопать яму под пруд. Если возвышенная (приподнятая), то ничего копать не надо. Но есть огромный минус — такой водоем промерзнет и рыбки и растения зимой погибнут. Такой вид конструкции только как летняя дизайнерская задумка.


Теперь, когда теоретически вы все решили, дело за практикой. Вам понадобится:


— тачка, чтобы перевозить землю;


-лопата(совковая и штыковая);


— перчатки (лучше тканевые), чтобы не запачкать руки и не заработать мозолей;


— грабли для выравнивания грунта и сгребания мусора;


— кувалда;


— мел;


— уровень, ведь водоем должен быть ровным;


— рулетка, чтобы точно рассчитать длину, ширину и глубину пруда;


— ножовка;


— геотекстиль, гидроизолирующая пленка или готовая форма под пруд;


— песок, щебень, гравий, природный камень.


Как правильно соорудить пруд своими руками


Начните с разметке на грунте всех границ будущего водоема. Сначала — колышки с веревочками создают очертания. Потом лопатой по краю пруда снимите дерн, так вы будете точно знать, где нужно копать. Выкапывая котлован, не забывайте, что возможно многоуровневое дно, так будет намного интереснее и красивее. На всех уровнях диггерства пользуйтесь уровнем. Кривой пруд не лучшее украшение участка на вашей даче.


Стенки и дно — «базы» пруда, они должны быть идеально подготовлены. Весь мусор, камни, корни и прочие инородные предмету убрать. А на дно ровным слоем высыпать порядка 5 — 10 см песка, тщательно пролейте его и утромбуйте. Как видите, нет ничего проще, чем сделать пруд на даче своими руками.


Теперь берете геотекстиль и гидроизолирующую пленку и размещаете их поверх песка. Аккуратно разравниваете, не должно быть провисаний. Иначе под тяжестью воды сместится все ваше сооружение. Все остатки пленки по краям прижать камнями, кирпичами или иным грузом, чтобы она не съехала вниз. Геотекстиль защитит пленку, увеличить срок ее службы.


Наливаете воду. Края у пленки не трогайте в течение суток, а то и больше. Пусть пленка потянется под тяжестью воды и займет все пустоты. Когда пруд наконец-то примет свое постоянное видение, обрезайте излишки пленки. И декорируйте берега. Прячьте лишнюю гидроизоляцию в землю, закапывайте. Края пруда обкладывайте камнями, плиткой, засаживайте цветами. Декорируйте, как вам угодно.


В случае, если у вас готовая форма, то задача намного проще. Выкопать яму нужного размера, установите каркас для пруда и залейте его водой. Такие каркасы способны прослужить от 15 лет до полувека и более.


Если вы хотите создать пруд со своей экосистемой, растениями и рыбками, то необходимо позаботиться об очистке воды. Приобретите насос и фильтр для пруда. Только после их установки заселяйте водоем растительностью и рыбой. Дайте водорослям и иным растениям немного пожить, чтобы они «научились» вырабатывать кислород. Ведь рыбкам нужно дышать. Также если рыбы будут зимовать, то глубина должна быть не менее 2 метров. Для этого и нужно многоуровневое дно, как будто ступеньками. В середине пруда будет самое глубокое место, где вода не замерзнет. Там рыба и перезимует.


Можно соорудить искусственный водопад — это очень красиво. Но для этого нужно провести трубы, чтобы вода «уходила» и поступала вновь. Тут-то и понадобится насос. Он будет перекачивать воду, создавая великолепные водопады, различные по высоте.


Когда менять воду? Если пруд без живности и неглубокий, то 1 раз в год можно его полностью слить и почистить чашу от ила и налёта. Если присутствуют живые души, то лучьше не менять воду вообще и установить фильтр для пруда.