Искусственный водоём в саду. Искусственный водоём в Краснодаре, Сочи, АнапеИспользование водных композиций при декоративном оформлении участка в последнее время очень популярно в Краснодаре. Искусственный водоём в саду визуально делает пространство более открытым, избавляя от эффекта замкнутости, который создают стены живые изгороди. Можно построить искусственный водоём любого размера, но его стиль должен гармонировать со всем садом и его элементами. Выделяют всего два варианта оформления пруда на участке.
Искусственный водоём в саду

Искусственный водоём в саду

Формальный стиль искусственного водоёма в Краснодаре и Анапе

Первый способ оформления декоративного пруда о котором мы расскажем, называется формальным. Его особенностями являются геометрические формы (овал, квадрат), но встречаются пруды эллиптической, многоугольной и круглой формы. Такие искусственные водоёмы стоит создавать на небольших участках, так как пруды свободной формы на маленьком участке смотрятся как большие лужи и не вписываются в общую картину сада. Пруд круглой, прямоугольной или квадратной формы, идеально подходят для сада созданного в регулярном стиле, хорошо смотрятся они рядом с площадкой, выложенной натуральным камнем. Искусственный водоём с чёткой геометрической формой часто обособлен от других садовых элементов. Растения, высаженные рядом с этим таким водоёмом, обеспечат ему экологическую чистоту и поддержат естественный биобаланс. Декоративный барьер около пруда не позволит корням и растениям попасть в сам водоём.
Искусственный водоём в Краснодаре, Сочи, Анапе. Искусственный водоём в садуФормальный стиль строительства пруда допускает и отсутствие околоводных и водных растений. Если они всё-таки используются, то их должно быть немного, а окраска должна быть яркая. Подойдут для такого типа пруда нимфеи и ирисы, имеющие выраженные декоративные качества. При отделке искусственного водоёма в Краснодаре можно использовать натуральный, природный камень. Уместны здесь фонтаны с различными подсветками, экзотические и декоративные рыбы, например карп Коя и кометы.

Декоративные водоёмы в ёмкостях диаметром от 1 до 3 м, которые устанавливают на террасах и украшают одним или несколькими растениями. Разместить такие мини-водоёмы можно в цветочном ящике, чашке и в других контейнерах, куда можно налить воду и посадить растение. Красиво выглядят композиции из кадок разных форм и размеров, на дне которых можно красиво уложить цветные камни. Такие миниатюрные прудики можно ставить не только на террасах, но и в маленьких вымощенных камнем садах, ограждённых заборчиком.
Для строительства искусственного водоёма, прямоугольной или квадратной формы можно использовать бетон.

Искусственный водоём в саду

Свободный (природный) стиль оформления пруда в Краснодаре и Анапе.

Ещё один тип оформления искусственных водоёмов в Краснодаре предполагает свободные очертания пруда и требует соответствующую планировку участка. Такой искусственный водоём функционирует достаточно долго, неприхотлив к уходу и может занимать на участке много места. Его оптимальная глубина составляет не менее 1 м.
Создавая искусственный водоём в саду неправильной формы, больше подойдут гибкие гидроизоляционные материалы, например, для прудов с закруглёнными углами. Ведь пруд с извилистыми очертаниями и береговой линией неправильной формы сложно бетонировать. Для строительства таких водоёмов в качестве гидроизоляционного слоя применяется бутилкаучуковая плёнка. Границы такого пруда со временем превращаются в естественную природную зону.

Искусственный водоём в саду. Строительство прудов в КраснодареИскусственный водоём в Краснодаре и Анапе, созданный в свободном стиле, подойдет любителям растительности, желающим высадить различные экзотические посадки, которые не будут уместны в других частях сада. Желательно оформить ручей или водопад, впадающий в такой водоём. Для создания ручейка не требуется участок больших размеров, вполне хватит перепада высот между берегом пруда и истоком ручья. Если такой перепад незначителен, можно искусственно создать возвышение, досыпав дополнительный грунт.

В начале строительства пруда в Краснодаре, стоит позаботиться о нужных очертаниях береговой линии, которые придадут ему естественную форму. Прибрежные растения и композиции из валунов природного камня дополнят такой стиль и скроют границы, создающие эффект вмешательства руки человека. Для этих целей подойдут лилейники, рогозы, ирисы. Можно выбрать любые из водных растений, лишь бы они гармонировали со стилем водоёма и водной гладью. Искусственный водоём в Краснодаре привлечёт стрекоз, бабочек, водомерок, рыб и даже небольших млекопитающих, создав свой микроклимат на вашем участке.