пруд в КраснодареЧтобы участок получил индивидуальность и привлекательность, ловя восхищённые взгляды гостей, на его территории можно расположить водный сад, включающий в себя пруды и фонтаны, каскады и водопады, а также множество других красивых и полезных сооружений. Выбирая искусственный водоём в Краснодаре важно определить расположение такого сада, нужно помнить, что он должен быть хорошо виден, а также для него, в целях экономичности, лучше выбирать бесплодную землю.

Создаём искусственный водоём на участке.

Вариантов устройства искусственного водоёма множество. Например, покрыть дно песком, глиной, сделать ручьи с бетонированным дном, отмыть галечник, для появления эффекта каменистого дна. Чашу пруда можно выложить природным камнем, плитняком или булыжниками скрепив их цементным раствором. Очень красиво смотрится подсветка у ручьев и водопадов. Она проводится под водой или на воде, например, очень эффектны светящиеся шары, плавающие по поверхности водоёма, словно лилии, кружащиеся в загадочном танце, от которого невозможно оторвать взгляда. Цена строительства пруда в Краснодаре зависит от размера предполагаемого искусственного водоёма, способа гидроизоляции и отделки чаши. Любой искусственный водоём в Краснодаре требует бережного отношения и ухода. Протекающую по участку реку следует хорошо почистить и украсить. Кроме подсветки, можно построить над ней настил. Хорошо, если на берегу реки будет установлена беседка для отдыха.

Какая должна быть глубина водоёма?

Искусственный водоём в Краснодаре.Рассчитывая глубину водоёма, сложно перестараться: чем она больше, тем лучше. В мелком водоёме вода быстрее нагревается и испаряется, к тому же частые перепады температуры в ней могут прийтись не по нраву живущим там рыбкам. Мелководье хорошо подходит для разведения водяных лилий или декоративных трав. Линия берега может быть любой, смотря какие пожелания есть у хозяев участка.

Искусственный водоём в Краснодаре.

Если предполагается соорудить водоём на склоне горки, необходимо опустить его на небольшую высоту, а в нижней его части сделать насаждение из растений. К надземному бассейну, построенному на возвышенности, необходим удобный доступ, например, с помощью террасы, на которую можно подняться по лестнице. Лестницу можно декорировать с помощью теневыносливых растений, посаженных рядом с ней.

Запускаем речных рыбок в искусственный водоём в Краснодаре.

Искусственный водоём в Краснодаре.Сделать пруд, который окажется подходящим местом жительства для речных рыбок, достаточно легко. После укладки плёнки или слоёв глины, следует поместить плитку или природный камень по краям, которые должны примерно на 5 см нависать над водой. Камни укладываются горизонтально, сверяя уровнем, и скрепляются цементным раствором. В готовый искусственный водоём в Краснодаре можно запустить неприхотливых к корму и условиям обитания рыбок, таких как пескари, карасики, уклейки и другие. Эти рыбки сильно не вырастают, но за ними очень интересно наблюдать.

Причины помутнения воды.

Наиболее частой причиной является переизбыток света, при котором быстро разрастаться водоросли, приводя к его помутнению. Вместе с дождевой водой в искусственный водоём в Краснодаре поступают азотистые вещества, однако с ними борются тенью от растений по берегам или с помощью кувшинок. А с водорослями быстро справятся роголистники, ряска, водяные улитки, камыш и другие обитатели водоёма. Их обязанности может взять на себя и марганцовка, из которой делается слабый раствор, а затем добавляется в пруд. Также вода очищается с помощью берёзового веника, который опускается в пруд на несколько дней, пока он полностью не осядет на дно. Наконец, если устроить в водоёме водопад или фонтанчик, то они обеспечат не только эстетическое удовольствие, но и обогащение воды кислородом, что приведёт к подавлению роста водорослей.

Цены на строительство прудов в Краснодаре