Водоем из глины на даче, Искусственный водоём в Краснодаре, Сочи, АнапеВодоем из глины на даче – это красиво, современно и экологично. Максимальное подражание природе позволяет даже людям с незавидными дизайнерскими способностями реализовать свои умения при оформлении маленького пруда. В том, что стоимость строительства водоема в Краснодарском крае не так уж высока, можно убедиться, если рассмотреть список необходимых для обустройства строительных материалов.

Искусственный водоём

Выбирая место под водоем на даче в Краснодарском крае, нужно проследить, где подземные воды залегают близко к поверхности земли. Это могут быть низинки или миниовражки: здесь и не нужно выкапывать яму. Вода будет поступать естественным путем, наполняя грунтовый резервуар таким образом, что влага уйдет с других отрезков участка и соберется в рамках маленького пруда. Если планируется сделать добротный декоративный пруд, нужно позаботиться об укреплении дна и стенок котлована, чтобы вода не уходила произвольно и чтобы защита от разрушительной силы крепких морозов была надежной.

Водоем из глины на даче

Водоем из глины на даче, искусственный пруд в КраснодареМероприятия лучше проводить в сухой период и стараться завершить работы как можно быстрее, чтобы плохая погода не расстроила планы. Строителю потребуется несколько видов материалов, которые позволят быстро и без лишних усилий превратить раздражающую влажностью местность в пленительный уголок отдыха.

Глина

Ее укладывают в два слоя по 10-15 см. Первый слой служит дном для пруда. Он должен быть хорошо утрамбован и разглажен. Второй укладывается на первый после его подсыхания. Благодаря маслянистости глина удерживает влагу, замедляет ее просачивание, служит своеобразным естественным клейстером.

Мелкая галька, щебень

Нужны для укрепления второго слоя глины. Следует засыпать один или другой материал сверху и хорошо уплотнить при помощи лопаты или иного тяжелого предмета. Нужен более толстый слой щебенки/гальки, если планируется удерживать воду искусственно – при помощи многослойной глины. На нее и укладывается этот крупнозернистый сыпучий материал.

Песок

Нужен для того, чтобы оформить дно, когда строится водоем с гидроизоляцией. Вообще, гидроизоляция предусматривается для того, чтобы водоем мог действовать, как можно дольше и вода не уходила под землю.

Материалы, необходимые для декора

Чтобы украсить водоем из глины на даче в Краснодарском крае, в основном нужны только украшения из камня. Это бутовый камень, гранит, галька или другой природный камень. Такие части декора сами по себе очень тяжелые и массивные, поэтому, их необходимо предварительно закрепить с помощью цемента.