Виды и типы оборудования для водоёма.

Виды оборудования и их предназначение.

1. Фильтры для очистки воды.
Пожалуй одним из важнейших компонентов для устройства пруда на даче, является фильтр. Если не использовать фильтр, то вода в вашем пруду достаточно быстро станет мутной. Это может произойти по многим причинам, например: чрезмерное размножение бактерий, микроскопические водоросли, остаточная биологическая органика. Поэтому для поддержания частоты водоёма следует использовать фильтры с механической или биологической очисткой воды, они делятся на следующие типы:

Безнапорный проточный фильтр.

Такой фильтр имеет хорошую эффективность и высокую надёжность, а так же работоспособность, лёгок в обслуживании и прост применении.
Фильтр похож на резервуар, разделённый на несколько отделов с различными очищающими элементами и материалами.
Как правило, безнапорные фильтры устанавливают обычно рядом с водоёмом и над уровнем воды.
Безнапорные фильтры используют для водоёмов с объёмом до 200 кубических метров.

Особенности проточных фильтров:
1. Они могут применяться в комплексе с насосными системами и с гравитационными фильтрующими системами.
2. Гравитационная система может находится под землёй, ниже уровня водоёма, а отфильтрованная вода из фильтра будет качаться с помощью насоса и по шлангам подаваться в каскад, водопад или ручей.
3. Ультрафиолетовая лампа обычно отсутствует в комплектации и её докупают отдельно.

Напорные проточные фильтры.

Такая система устанавливается на суше и является одной из самых простых и экономных систем фильтрации. Такие фильтры используют тройную систему последовательной фильтрации. Сначала вода проходит механическую фильтрацию, далее биологическую отчистку и потом УФ лампа.
Такую фильтрующею систему можно без труда замаскировать в кустах, в камнях или даже закопать её в землю. А насос этой системы способен помимо подачи воды в фильтр, способен подавать воду в ручей каскад или водопад.
Принцип работы ультрафиолетовой ламы.
Лампу устанавливают в самом начале фильтрующей системы. Своим излучением она выжигает одноклеточные водоросли и бактерии, предотвращая цветение воды. Погибшие водоросли и бактерии задерживаются в механической фильтрации.

2. Водяные насосы.

Для вашего пруда на даче существуют два типа основных насосов.
Это погружной и надводный тип, ниже мы разберём их преимущества и принцип работы.

Погружные насосы.

Они уступают в мощности поверхностным насосам, но зато работают без шумно и не нужно думать как их замаскировать.
Такой насос уже готов к работе и не нуждается в дополнительном устройстве трубопровода. Обратите внимание что, для качественной работы его нужно устанавливать на небольшой подводной возвышенности, чтобы избежать попадания мутного осадка со дна водоёма.
Преимущества погружного насоса:
Низкая цена
Бесшумная работа
Простое обслуживание
Долгий срок службы
Простой монтаж

Поверхностные насосы

Данные типы являются самым мощными насосами. Они способны качать огромное количество воды и с лёгкостью подавать её на возвышенности. Обратите внимание, что для правильной установки нужно устранить любой контакт с водой и устанавливать на более низком уровне.
Агрегаты наружного насоса нужно помещать в водонепроницаемые щитки и др. сооружения. В общем такие насосы нужно защитить от попадания в них воды, поэтому для них создают специальные водозащитные места, чтобы защитить их от воды, обычно это маленькие сооружения у воды. Или же герметичные, подземные колодцы. Так же все эти варианты снижают шум работы насоса и его практически не слышно.
К преимуществам можно отнести:
Удобства обслуживания
Качественная работа
Долговечность
Из нюансов можно выделить:
Высокий ур. шума
Стоимость агрегатов.

3. Скиммеры для водоёма.

Это прибор для очистки поверхности воды от всякого рода загрязнений. Эффективно очищает поверхность от мусора ещё до того, как он пойдёт на дно. (например от листьев). Скиммер имеет сито и фильтр. Крупные частица мусора остаются в самом сите, а мелкие частицы отфильтровываются в самом фильтре. Сито периодически приходится чистить от собравшегося в нём мусора.
Прибор устанавливается как на поверхность так и сбоку пруда.
Так же при установке скиммера, в водоёме появляется небольшое течение в его сторону.

4. Аэратор.

Если вы планируете разведение рыб в вашем водоёме, то без аэратора вам никак не обойтись. Основная его функция-насыщение воды кислородом. Так же этот прибор предотвращает цветение воды. Состоит он из компрессора, который подаёт воздух. А так же шлангами, которые подают кислород на дно водоёма.

Есть два основных типа аэраторов.
Подводный аэратор.

Погружается под воду и даёт туда кислород. Его абсолютно не видно и он никак не портит декор водоёма. Очень удобен и эффективен. Единственное что будет видно это пузырьки, всплывающие со дна пруда.

Поверхностный аэратор.

Располагается на поверхности водоёма и плавает по нему, насыщая его кислородом. Лёгок и прост в применении. Единственное его видно на поверхности пруда. А так в целом хорошо выполняет свою работу.

Мы разобрали самое популярное и необходимое оборудование для вашего пруда. С его помощью вы сможете обеспечить должный уход за вашим прудом и он будет радовать вас долгие годы.Ведь именно красивый пруд на даче придаст вашему участку приятную и красивейшею обстановку.